Становление и развитие экономического анализа права - Юлия Вадимовна Печатнова (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
В статье рассматриваются основные исторические вехи развития идей экономического анализа права. Анализируются научные работы Адама Смита, Дэвида Рикардо, Фредерика Бастиа, заложившие концептуальный фундамент использования экономического подхода в юридической науке. Среди отцов-основателей экономического анализа права автор предлагает выделять целый ряд выдающихся экономистов и юристов. Особое внимание уделяется исследованиям ученых Рональда Коуза, Гвидо Калабрези, Гэри Беккера и Ричарда Познера, которые внесли значительный вклад в развитие и популяризацию идей экономического анализа права, в том числе в высшей юридической школе. Автор приходит к выводу о том, что экономический анализ права как научное направление прошло долгий путь становления и развития. Благодаря выдающимся ученым-экономистам совершилась своего рода революция в юридической науке и юридическом образовании. В заключение автор подчеркивает важность применения исторического подхода к исследованию вкрапления экономических предпосылок в юриспруденции и подчеркивают положительные перспективы использования исторической методологии к исследованиям в отечественном праве.