300-летие царствования Дома Романовых: торжества в Барнауле и Бийске - Татьяна Владимировна Тишкина (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Статья посвящена рассмотрению процесса организации и проведения торжественных мероприятий в 1913 г. по случаю 300-летия Дома Романовых на примере провинциальных городов Барнаула и Бийска. Празднование являлось одним из ключевых событий в предвоенной жизни Российской империи. Юбилейная дата позиционировалась как важное государственно-патриотическое событие. Подготовительные работы к предстоящему мероприятию заняли несколько лет. В провинциальных городах создавались специальные комиссии, в состав которых входили представители местной власти и общественности. Автор отмечает, что данные комиссии занимались не только составлением плана проведения праздничных торжеств 21 февраля 1913 г., но и вопросами увековечивания памяти о юбилейной дате в масштабах своего населенного пункта. Так, например, в Барнауле зданию городского училища было присвоено наименование «В память 300-летия Дома Романовых». Большую практику получило присвоение специальных стипендий в честь юбилейных событий ученикам местных учебных заведений. Успех торжеств был обусловлен использованием опыта проведения юбилея 100-летия Отечественной войны 1912 г., совместной деятельности представителей духовенства, различных ведомств и министерств. Празднование 300-летия Дома Романовых стало последним крупным торжественным мероприятием Российской империи.