Офицеры из Центральной России — участники Гражданской войны на Восточном фронте: боевой путь с Запада на Восток - Владимир Валерьевич Канищев (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Рассмотрена проблема перемещения офицеров Русской императорской армии с западного театра военных действий Первой мировой на Восточный фронт Гражданской войны. В основу работы легли судьбы офицеров из центральных губерний Российской империи (Воронежской, Курской и Тамбовской), которых водоворот событий «Великой смуты» перенес на Восток, разбросав по разные стороны баррикад. Автор приходит к выводу о том, что каналы попадания в Белые армии на востоке были различными. Некоторые офицеры оказались за Уралом еще в ходе так называемой Великой войны, будучи переведены туда по службе. В ходе назревавших больших перемен в революционный период февраля-октября 1917 г. и начале Гражданской войны некоторые офицеры потянулись на восток к семьям, желая обеспечить безопасность родных людей. Кто-то, не имея прямых связей с восточной Россией, устремился туда вместе с сослуживцами из Сибири и Дальнего Востока, увлекаемый принципами боевого братства. Для офицеров, вставших на сторону революции, путь определялся прямым приказом, которому некоторые были верны до конца, а кто-то был готов к измене. На основании изученных материалов автор делает выводы о типичном характере времени, отразившемся в разнообразии судеб бывших офицеров императорской армии, воевавших на Востоке страны в эпоху великих потрясений.