Родительский комитет в повседневной жизни Бийской женской гимназии в начале XX в. - Евгений Дмитриевич Богданов; Михаил Константинович Чуркин (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
В статье рассматривается информация о родительском комитете Бийской Николаевской женской гимназии в начале XX в. Родительские комитеты были важной частью жизни гимназий, однако их изучению в исследованиях уделяется мало внимания. Сохранились протоколы заседаний родительского комитета Бийской женской гимназии, в которых содержится информация о мышлении родителей учащихся того времени. Кроме того, при обсуждении упоминались подробности повседневной жизни учащихся. Модернизация второй половины XIX — начала XX в., заключавшаяся в переходе от феодализма к капитализму, оказала сильнейшее влияние на ментальность российского общества. Это отразилось и на жизни образовательных учреждений. В обществе появлялись модернистские черты, но при этом сохранялись и многие традиционные. Увеличивался разрыв между поколениями. Родительские комитеты были важной площадкой, позволявшей высказаться родителям учащихся. В связи с этим на их заседаниях обсуждались актуальные вопросы, волновавшие российское общество. Изучение повседневной жизни дореволюционных гимназий может иметь практическое значение и в наше время.