Изображения кинжалов на оленных камнях (историографический обзор отечественных исследований) - Ольга Сергеевна Лихачева (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
В статье приводится история изучения изображений кинжалов на оленных камнях. Выбивки этого вида оружия не только являются наиболее распространенными на данном типе изваяний, но также чаще всего отличаются достаточно высокой степенью проработки и реалистичности, что неизменно привлекает к ним внимание исследователей. Рассматриваемые работы разбиты на четыре блока: во-первых, это специализированные исследования, посвященные изучению оленных камней, во-вторых, монографии по древней истории отдельных регионов, где олен-ные камни включены как один из видов памятников данной территории, в-третьих, исследования по вооружению ранних кочевников, в-четвертых, статьи, в которых затрагиваются различные аспекты изучения этих изваяний: введение в научный оборот новых материалов, анализ и интерпретация известных источников. Внутри блоков соблюдается хронологическая последовательность изложения. Анализ исследований позволил выявить определенные успехи в изучении обозначенной темы. Так, максимально собрана источниковая база, обозначен круг аналогий для этой категории изображений, выделены их хронологические группы. В то же время для кинжалов не разработаны классификационные схемы, а вся имеющаяся информация по большей части разрознена и не систематизирована, что ставит целый ряд задач для ее дальнейшего планомерного изучения.