Оформление militiae equestres в период принципата - Сергей Валерьевич Телепень (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Статья посвящена проблеме оформления военной карьеры римских всадников в период принципата. На основании письменных источников, включая эпиграфические, прослеживаются изменения в характере военной службы эквитов, этапы развития императорской политики в отношении militiae equestres, конкретные нововведения в системе военной карьеры представителей всаднического ordo, имевшие место главным образом в I-II вв. Аргументируется обусловленность процесса поэтапного оформления всаднической военной карьеры задачами укрепления императорской власти, имевшей тенденцию к бюрократизации уже на этапе принципата. Анализируются противоречивые по своему содержанию мероприятия императорской власти по вовлечению эквитов в государственные дела, в частности, по выполнению командирских обязанностей и, как продолжение последних, в отправление административных функций. Делается вывод, что тенденция состояла в постепенной формализации военного этапа эквитской карьеры, что было связано с задачей обеспечения государства подготовленными управленческими кадрами.