Ювелирные украшения в культуре казахов: трансформация традиций в современных условиях - Сауле Хамитовна Шалгинбаева; Ксения Евгеньевна Бояринцева (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Ювелирные украшения на протяжении многих веков и по настоящее время представляют собой ценный материал по изучению истории народа. Они не только эстетически, но и духовно наполнены сакрально-семантическим значением, отождествлением элементов искусства с окружающим миром, представляя собой одну из форм языка, в котором общение происходит при помощи знаков и символов, заключенных не только в декоре и орнаментации, но и в самом материале.Рассматриваются роль и место национальных украшений в современности по результатам социологического опроса, проведенного посредством анкетирования, способами личной передачи и заполнения анкет, а также системы онлайн-опроса казахского населения в интернете. Целью опроса являлось исследование степени использования в настоящее время национальных украшений, а также понимание респондентами сакрально-символических смыслов, заключенных в них. В результате анализа материалов авторы пришли к выводу, что в национальных ювелирных украшениях среди металлов предпочтение отдается серебру, доминируют драгоценные камни, а орнаменту и сакрально-символическому значению украшений респонденты не уделяют должного внимания. В настоящее время казахским ювелирным украшениям предпочтение отдают женщины среднего возраста, приобретая изделия из серебра с драгоценными камнями, с их сакрально-символическим значением они, возможно, не знакомы.