Вандейское восстание и его место в истории европейских региональных антиреволюционных и контрреволюционных движений - Тони Рокки (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Вандея, западный французский департамент, занимает особенное место в истории европейских революций на фоне других региональных контрреволюционных и антиреволюционных движений. Вандейское крестьянское роялистское восстание, прошедшее между 1793 и 1796 г. под руководством дворянства и католического духовенства, сделало название региона синoнимом массовой контрреволюции низов. Данная статья прослеживает некоторые аспекты вандейского восстания в истории Французской революции. Горячие споры среди современных историков вызывают мнения некоторых исследователей о политике геноцида вандейского населения якобинским правительством. Многие историки признают масштабность репрессий, но возражают против использования термина «геноцид». Вандейское восстание имело элементы сходства со многими другими региональными контрреволюционными и антиреволюционными движениями, возникшими уже в первые месяцы после взятия Бастилии 14 июля 1789 г., а также со многими революционными «федералистскими» движениями департаментов в 1793 г. против парижских и местных якобинцев. Все эти движения включали элементы гражданской войны между разными слоями местного населения, особенно между противниками и сторонниками революции. Более глубокое исследование Вандейского восстания помогает нам всесторонне разобраться в вопросах региональных идентичностей, консолидации французской политической нации, гражданских войн во время революций, проследить динамику антиреволюционных и контрреволюционных движений, выявить разновидности массового насилия.