Коллекции керамики из раскопок В.А. Могильникова в Красногорском районе Алтайского края (по материалам Алтайского государственного краеведческого музея) - Святослав Сергеевич Радовский; Елена Александровна Нарудцева (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
В статье рассматриваются коллекции керамики из собрания Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ), полученные в ходе исследований Владислава Александровича Могильникова в Красногорском районе Алтайского края. На сегодняшний день в фондах АГКМ хранятся материалы трех комплексов, связанных с полевыми работами археолога: Горналь (Герналь) [АГКМ ОФ 13187/1-2], Суртайка [АГКМ ОФ 13187/3-25] и Пильно [АГКМ ОФ 14788/1-27]. Судя по оформлению и орнаментации посуды, материалы первого памятника связаны с ирменской культурой (XII-VIII вв. до н.э.). Два других комплекса относятся к быстрянской культуре северных предгорий Алтая скифо-сакского периода (VI-III (II) вв. до н.э.). Представленные в статье коллекции расширяют круг источников по истории региона в позднем бронзовом и раннем железном веке. Одним из итогов проделанной работы стало освещение результатов малоизученных полевых изысканий В.А. Могильникова на Алтае. В этом плане несомненные перспективы имеет продолжение исследований по введению в научный оборот новых материалов, связанных с деятельностью археолога на рассматриваемой территории.