Феномен «множественной идентичности» в современном киргизском обществе - Олег Юрьевич Курныкин (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
В статье рассматриваются политические процессы в Киргизской Республике через призму сложноструктурированной идентичности и исторической памяти киргизского народа. Проявления ретради-ционализации социальной организации киргизов рассматриваются как неизбежное следствие высвобождения из-под контроля союзного центра. Акцентируется внимание на многослойности и сег-ментированности политической культуры киргизов, вбирающей в себя традиционализм и модернизацию. Формирование множественной идентичности характеризуется как следствие объективных процессов переформатирования социальной среды в результате технологических новаций, интенсификации меж-культурных и межцивилизационных контактов, возрастания мобильности населения.Отмечается основополагающая роль народного эпоса «Манас» в формировании национальной идентичности при доминирующей тенденции укрепления позиций ислама в многослойной и синкретичной религиозной практике киргизов. Рассматривается влияние родоплеменной и клановой самоидентификации на политические процессы в стране. Отмечаются факторы, обусловившие различия в самоидентификации городских и сельских страт, а также киргизов «Севера» и «Юга» страны. Рассматриваются процессы этнокультурной суверенизации титульного этноса, а также других национальных групп Кыргызстана. Показана эволюция политики государства в отношении формирования общегражданской идентичности в Кыргызстане, предусматривавшая реализацию местного варианта мультикультурализма, предполагающего защиту этнокультурной самобытности национальных меньшинств.