Железные наконечники стрел из объектов сяньбийского времени комплекса Карбан-I (Северный Алтай) - Николай Николаевич Серегин; Михаил Александрович Демин; Сергей Сергеевич Матренин (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
В статье представлены результаты изучения железных наконечников стрел, обнаруженных в ходе раскопок объектов сяньбийского времени погребально-поминального комплекса Карбан-I. Данный памятник расположен на левом берегу Катуни, в 1,7 км к северо-западу от с. Куюс, в Чемальском районе Республики Алтай. В ходе раскопок погребений эпохи Великого переселения народов на данном некрополе обнаружена коллекция железных наконечников стрел, насчитывающая 14 экземпляров. В результате классификации этих предметов выделены одна группа, один разряд, один раздел, два отдела, пять типов изделий с несколькими вариантами. Осуществленный анализ имеющихся материалов позволяет утверждать, что черешковые трехлопастные ярусные наконечники стрел типов 1а, 2а относятся к хуннуской военной традиции и датируются II-V вв. н.э. Экземпляр с равновеликими ярусами типа 3а может быть ранним, «переходным», образцом к южносибирской традиции. Железные наконечники стрел с геометрическим пером асимметричноромбической (тип 4а) и ромбической (тип 5а) форм без упора существовали на протяжении сяньбийско-жужанского времени (II-V вв. н.э.).