Обобщенный алгоритм поиска выбросов в регрессионной модели - Мария Викторовна Куркина; Игорь Викторович Пономарев (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Одним из активно развивающихся направлений современных вычислительных задач является анализ данных. Изучаемые данные обладают различной структурой, что вызывает определенные трудности в процессе их сглаживания и анализа. Это влечет за собой потребность поиска новых универсальных алгоритмов обработки данных, создания компьютерных программ, обеспечивающих анализ данных различной природы. На сегодняшний день широко применяемым методом обработки данных является регрессионное моделирование. Оно применяется в задачах распознавания образов, классификации, снижения размерности и многих других. Очень важным требованием к качеству таких моделей является отсутствие в данных резко выделяющихся наблюдений (выбросов).В представленной статье рассматривается метод исследования выборки на предмет выбросов. Полученный алгоритм может быть применен к регрессионным моделям, оцениваемым наиболее распространенными методами (метод наименьших квадратов, метод наименьших модулей). Математической основой данной процедуры является преобразование Лежандра, что обеспечивает при компьютерной реализации вычислительную точность. Адекватность полученного алгоритма была исследована на ряде тестовых выборок. Все испытания дали положительный результат с точки зрения определения выбросов. Был создан комплекс программ в системе MatLab, который позволяет строить различные регрессионные модели, а также оценивать исходную выборку на предмет резко выделяющихся наблюдений.