Сопроводительные захоронения лошадей в погребальном обряде населения быстрянской культуры Алтая скифо-сакского времени - Радовский, Святослав Сергеевич; Серегин, Николай Николаевич (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Представлены результаты изучения одного из элементов обрядовой практики населения быстрянской археологической культуры — традиции устройства сопроводительных захоронений лошадей рядом с погребением человека. Проведен анализ материалов раскопок всех известных некрополей северных предгорий Алтая скифо-сакского времени с привлечением сведений о комплексах «ранних» кочевников на сопредельных территориях. Несмотря на известную ограниченность источниковой базы, в том числе связанную с тем, что большинство объектов были граблены, имеющихся данных оказалось достаточно для обозначения ключевых характеристик конских захоронений, совершенных носителями быстрянской культуры. Установлено, что одна лошадь или несколько животных находились в 59 объектах, изученных на 18 могильниках, что составляет около трети учтенных комплексов. Как правило, конь помещался на приступке справа от умершего человека, параллельно ему и был ориентирован в тот же сектор горизонта, что и погребенный, чаще всего в западном направлении. Фиксация на лошадях элементов конского снаряжения, вероятно, отражает ключевую «транспортную» функцию животных в ритуальной практике древнего населения.