Заяц в фольклоре и религиозно-мистических воззрениях башкир - Илимбетова, Азалия Фаттаховна (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Статья посвящена анализу пережитков культа зайца у башкир. Заяц являлся одним из почитаемых животных в их древних религиозно-мистических воззрениях. В устных рассказах башкир заяц наделяется человеческими качествами — обладает чувствами, даром мышления и речи. В сказочном и детском игровом фольклоре проявляются следы веры предков башкир во взаимное превращение человека и зайца друг в друга. В родоплеменной этнонимии башкир сохранились мотивы о происхождении отдельных групп людей от зайца — тотема и тотемического предка. В устнопоэтическом творчестве, обычаях и обрядах башкир заяц выступает в роли тотемического предка, покровителя семейнобрачных отношений, рожениц и детей. В народном календаре и приметах башкир заяц символизирует плодовитость, плодородность. В мифоритуальной традиции башкир заяц выступает как благодетель героев — он создает им благоприятные условия, приносит богатство, охраняет их жизнь. В религиозно-магической практике башкир заяц предстает в амплуа врачевателя людей. Охранительные функции зайца раскрываются в приписывании изображениям зайца защитных свойств и в практике пришивания на детские шапочки заячьих ушек и хвостов как оберегов от нечистой силы и сглаза. В устных произведениях башкир преломляются реминисценции древних космогонических мифов об участии зайца — тотемического предка в творении земли и удерживании ее в пространстве Вселенной.