К геометрии неголономных многообразий Кенмоцу - Букушева, Алия Владимировна (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Вводится понятие внутренней геометрии неголономного многообразия Кенмоцу M, под которой понимается совокупность тех свойств многообразия, которые зависят только от оснащения D^ распределения D многообразия M, а также от параллельного перенесения векторов, принадлежащих распределению D вдоль кривых, касающихся этого распределения. Инвариантами внутренней геометрии неголономного многообразия Кенмоцу являются: тензор кривизны Схоутена; 1-форма η, порождающая распределение D; производная Ли метрического тензора g вдоль векторного поля ; тензорное поле Схоутена — Вагнера P, компоненты которого в адаптированных координатах выражаются с помощью равенств . Доказывается, что так же, как и в случае многообразия Кенмоцу, тензор Схоутена — Вагнера многообразия M обращается в нуль. Отсюда, в частности, следует, что тензор Схоутена неголономного многообразия Кенмоцу обладает теми же формальными свойствами, что и тензор кривизны Римана. Доказывается, что альтернация тензора Риччи — Схоутена совпадает с дифференциалом структурной формы. Это свойство тензора Риччи — Схоутена по существу используется при доказательстве основного результата статьи: неголономное многообразие Кенмоцу не может нести на себе структуру η-Эйнштейнова многообразия.