Коллекции быстрянской культуры в археологическом собрании Алтайского государственного краеведческого музея - Радовский, Святослав Сергеевич; Нарудцева, Елена Александровна; Серегин, Николай Николаевич (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Представлен опыт характеристики предметов из археологических коллекций Алтайского государственного краеведческого музея, связанных с комплексами северных предгорий Алтая скифо-сакского времени. Осуществлен анализ материалов ряда памятников и обосновано их отнесение к быстрянской археологической культуре. Продемонстрированы основные этапы истории формирования коллекции предметов из памятников данной общности, а также представлена интерпретация изделий с учетом накопленного опыта исследования синхронных памятников. Установлено, что с быстрянской археологической культурой могут быть связаны материалы работ А.П. Киршевского в Бийском районе, находки из разрушенного объекта у с. Новообинка, несколько керамических изделий из третьего культурно-хронологического комплекса городища Елбанка, а также фрагменты керамического сосуда, обнаруженные в ходе разведочных раскопок В.А. Могильникова и Б.Х. Кадикова у с. Суртайка. Несмотря на сравнительную фрагментарность, данные коллекции позволяют рассматривать различные, в том числе слабоизученные аспекты истории населения северных предгорий Алтая скифо-сакского времени, а также предоставляют возможность для демонстрации их материальной культуры в рамках экспозиционно-выставочной деятельности.