Транспортная культура населения Горной Шории начала XX в. по фотографическим снимкам Г.И. Иванова - Емельянов, Дмитрий Владиславович; Назаров , Иван Иванович (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
В публикации анализируется коллекция фотографий Григория Ивановича Иванова (1876-1930), которая хранится в Алтайском государственном краеведческом музее в Барнауле. Фотоснимки были сделаны Ивановым в 1913 г. во время его экспедиции в труднодоступные районы Горной Шории. Введение в научный оборот этих фотографий стало возможным только в конце XX в. На фотографиях запечатлена традиционная культура коренных жителей этой местности - шорцев, которые на момент экспедиции Иванова еще сохраняли традиционные черты своей этнической культуры. На фотоснимках хорошо представлена традиционная материальная культура шорцев, их традиционные средства передвижения и транспорт. Наиболее развитыми у шорцев в то время были зимние средства передвижения и транспорт (лыжи, нарты, волокуши), обеспечивавшие охотничий промысел. Не менее значимы были и водные средства передвижения (лодки, плоты, паромы), позволявшие перемещать людей и грузы по горным рекам. В начале XX в. лошади использовались шорцами для верховой езды, а также для верховой и гужевой транспортировки грузов. При этом конское снаряжение отличалось большой архаикой. В труднодоступных горных районах местное население транспортировало грузы вручную. Однако на фотографиях предстают и более развитые формы средств передвижения и транспорта, которое стало использовать население Горной Шории в начале XX в. под влиянием русского населения.