Инородцы в городах Тобольской губернии: подходы к анализу данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. - Брюханова, Елена Александровна; Неженцева, Наталья Владимировна (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Города Сибири на рубеже XIX-XX вв. представляли собой сложное социокультурное и экономическое явление, особенностью которого было присутствие в нем не только «традиционных» городских сословий, но и других социальных групп, таких как войсковые казаки или инородцы. Несмотря на внушительную историографию как городов, так и коренных народов Сибири рассматриваемого периода, изучение инородцев, проживающих в городах, не проводилось. Но для формирования комплексного представления о социальной структуре сибирских городов необходимо изучение всех групп населения. Представлен анализ данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по социально-демографическому и профессиональному составу инородцев, проживающих в городах Тобольской губернии. Анализ материалов данной переписи позволил выделить несколько тенденций, характерных для инородцев в городах Тобольской губернии. К таким тенденциям были отнесены: самоопределение представителей многих народностей сибирских инородцев к крестьянскому сословию; их сезонная занятость в городах в сфере обслуживания; оседание части инородцев в городах, таких как Березов, Тобольск, Тара. При этом отмечается, что обозначенные явления были характерны для лиц «сельского состояния», к которым относились инородцы, и определяли общие направления социально-экономического развития региона.