Городское и сельское население в церковных приходах Барнаула во второй половине XVIII-XIX вв. - Сарафанов, Дмитрий Евгеньевич (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
В статье основное внимание уделяется анализу размеров православных приходов Барнаула и динамике удельного веса городского и сельского населения в них во второй половине XVIII - XIX вв. Делается вывод о том, что на территории Барнаула функционировало три (с 1860-х гг. - четыре) православных прихода. С конца XVIII в. к ним было приписано население 24 деревень, с 1808 г. - 29, с середины 1820-х гг. территория приходов достигла максимальных размеров и включала 33 деревни. Население сельской округи в городских приходах на протяжении первой половины XIX в. возрастало. Максимальных значений показатель достиг к 1846 г. (51,6%). Прирост был связан как с увеличением числа деревень, приписанных к церквям Барнаула, так и с ростом числа жителей в них. С конца 1840-х гг., с началом активного церковного строительства на Алтае, началось сокращение «площади» и количества сельского населения в городских приходах. Городское население было распределено между приходами неравномерно. Удельный вес горожан Петропавловской церкви среди других приходов Барнаула вплоть до 1860 г. составлял более 70%, в последующее время снизился до 34%. Духовенство построенной в 1860-е гг. Покровской церкви «обслуживало» в среднем 32% населения города. К Захарьевской и Одигитриевской церквям в первой половине XIX в. было приписано 17 и 9% горожан. В последующие годы показатели составили 27 и 7%.