Компьютерное моделирование темпоральных сетей для анализа паттернов в функционировании динамических систем - Маулит, Алмасбек; Тлебалдинова, Айжан Солтангалиевна; Нугуманова, Алия Багдатовна; Байбурин , Ержан Мухаметкалиевич (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Представлены результаты анализа временной загруженности систем совместного использования велосипедов, выполненного с помощью темпоральных сетей. Темпоральные сети имеют множество применений в исследовании поведения сложных динамических систем, обладающих сетевой структурой. Например, их можно использовать для анализа и прогнозирования таких динамических показателей транспортных сетей, как интенсивность транспортных и пассажирских потоков, загруженность транспортных путей, пропускная способность транспортных узлов, оборот транспортных средств и т.д. В данной работе с помощью темпоральных сетей оцениваются показатели центральности станций и кластеров сети велопроката. Центральность станций оценивается на основе меры посредничества, а центральность кластеров — на основе меры централизации Фримена. На основании полученных оценок строятся визуальные модели «Тепловая карта» и «Временной ряд», в наглядной и компактной форме демонстрирующие пространственно-временные особенности велосети. Эксперименты, подтверждающие применимость построенных моделей, проводятся с использованием открытых данных системы CitiBike New York за апрель 2019 г. Они демонстрируют наличие суточных и месячных паттернов как среди отдельных станций, так и среди более крупных кластеров.