Характеристика медико-санитарной службы Акмолинской области Степного края в 70-е гг. XIX в. — начале XX в. (по статистическим обзорам области за 1870-1915 гг.) - Власова, Анна Игоревна (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
На основе ежегодных статистических обзоров Акмолинской области Степного генерал-губернаторства анализируется уровень развития медико-санитарной службы, численности и профессиональной подготовки ее служащих. В ходе исследования было выявлено, что завершившееся в 60-е гг. XIX в. присоединение Степного края к Российской империи повлекло за собой трансформацию социального пространства в регионе, в том числе создание медико-санитарной службы. Данный процесс сопровождался анализом эпидемиологической ситуации, причин появления новых болезней, к числу которых были отнесены неблагоприятная окружающая обстановка, территориальное и климатическое положение региона, крестьянская миграция, а также недоверие коренного казахского населения к квалифицированной медицинской помощи. Формирование органов медико-санитарной помощи осуществлялось под контролем генерал-губернатора Степного края и военного губернатора Акмолинской области. Анализ статистических данных позволяет говорить, что с 70-х гг. XIX в. до начала XX в. наблюдался постоянный рост численности врачей и фельдшеров в Акмолинской области, увеличилось число лечебных заведений и койко-мест. Несмотря на это к концу 1917 г. медицинской помощью не было охвачено все население, наблюдался рост численности заболеваний. Причиной этому послужила нехватка медицинского персонала и невысокий уровень его профессиональной подготовки, большая нагрузка, возложенная на врачей и фельдшеров, значительная по площади территория Акмолинской области.