Сравнительный анализ итерационных процессов вычисления равновесий в моделях олигополии - Алгазин, Геннадий Иванович; Алгазина , Дарья Геннадьевна (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Рассматривается проблема выбора оптимального поведения агентов в классической однопродуктовой модели конкурентного рынка при линейных функциях спроса и издержек агентов. Исследуются динамические процессы принятия решений в условиях неопределенности выбора решений конкурентами, осуществляемые как повторяемые статические игры на диапазоне допустимых ответов. Анализируются процессы, в которых рациональные агенты, наблюдая сложившуюся на рынке текущую цену товара, для уточнения принимаемых решений применяют подходы многошаговых рефлексивных игр и модели динамики коллективного поведения. Отличают процессы выбор текущей цели: в одном случае агенты при уточнении решений в качестве текущей цели выбирают свой текущий оптимальный объем выпуска, в другом — свои представления о текущих равновесных предельных издержках других агентов. Показано, что для олигополий с реакцией агентов по Курно и/ или Штакельбергу процессы, в которых агенты ориентируются на ожидаемый оптимальный объем выпуска, представляются предпочтительнее, чем процессы, в которых агенты ориентируются на свои представления о равновесных предельных издержках конкурентов, поскольку предоставляют большие возможности для поиска равновесных состояний.