Особенности однодневных статистических кампаний в конце XIX — начале XX в. (по материалам Западной Сибири и Степного края) - Скопа, Виталий Александрович (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
На основе архивного материала и опубликованных документов выявлены особенности однодневных переписей в территориальных границах Западной Сибири и Степного края в конце XIX — начале XX в. Дан всесторонний комплексный анализ с учетом региональной специфики отдельным переписным кампаниям в таких городах, как Томск, Омск, Семипалатинск. Выявлены их особенности в части формирования статистических форм, организации счетчиков, механизмов работы. Первой по полноте обработки полученного материала была однодневная перепись Омска, проведенная в 1877 г. Системно подготовленной, методологически выработанной статистической кампанией, с учетом достижений теории и практики статистической науки, являлась однодневная перепись Томска 1880 г. В административном плане существенную роль в данном мероприятии сыграл губернский статистический комитет. На основе источников выявлено, что широкое привлечение общественности к выполнению статистических работ под контролем областного статистического комитета получила однодневная кампания Семипалатинска 1882 г. Комплексно показано, что обозначенные мероприятия имели и недостатки, которые проявлялись в организационно-технической части. Слабо велось разъяснение задач переписи среди населения, а переписной персонал не всегда был готов к предстоящим работам, многие формы в переписных листах счетчики не понимали, не знали, что нужно делать.