Условия жизни служащих Верхнеудинского городского общественного самоуправления в 1917 г. - Красовская, Алина Алексеевна; Паликова, Татьяна Вадимовна (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
На основе архивных источников и региональной историографии характеризуются основные аспекты повседневной жизни служащего Верхнеудинского городского общественного управления в 1917 г. Детально рассмотрены важные для оценки уровня качества жизни сотрудников местной власти в период между Февральской и Октябрьской революциями следующие критерии: размер жалования, цены на продукты питания и предметы первой необходимости. Объективное исследование оплаты труда городских служащих невозможно без знания основных тенденций в сфере государственности, аппарата управления, а также в области социальной политики «нестабильного» государства. Именно в связи с этим авторы приводят небольшой историографический обзор, касающийся исследований в области местного самоуправления в городах Забайкалья. Изучение материальной обеспеченности муниципального сотрудника позволяет отметить тесную взаимосвязь между распадом и построением нового государственного аппарата и тенденциями, которые проявляются в социальной политике в сфере оплаты труда служащих городского управления. Заработная плата сотрудника городского самоуправления в исследуемый период исчислялась в зависимости от категории и разряда в соответствии с занимаемой должностью без премиальных выплат и надбавок. Основываясь на вышеперечисленных данных, авторы дают анализ денежного содержания государственных служащих Верхнеудинской городской управы. Особое внимание уделяется не только размеру заработной платы члена городского самоуправления и ее изменениям с течением времени под влиянием как внутренних, так и внешних политических факторов, но и возможности комфортного существования на получаемое ими жалованье.