История открытия и начальные этапы изучения Фирсовского археологического микрорайона - Кунгуров, Артур Леонидович; Кунгурова, Ольга Фридриховна (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Фирсовский археологический микрорайон (ФАМ), впервые выделенный и обоснованный А.Б. Шамшиным, является одним из интереснейших археологических комплексов Верхнего Приобья. На относительно ограниченной территории правобережья Оби в устьевой зоне р. Лосихи сосредоточено свыше трех десятков разнофациальных и разновременных объектов. Большое количество археологических объектов на ограниченном отрезке берега можно объяснить несколькими факторами. Первый — это степной характер правого борта долины Оби от села Кислухи до села Фирсово. Такой ландшафт пригоден для эффективного скотоводческого хозяйства. Второй фактор — впадение на этой территории в Обь нескольких малых рек — Лосихи, Повалихи, Кислухи и др. Третий фактор — чрезвычайно богатые биологическими ресурсами территории данного географического региона: обширная речная пойма, сосновый бор и примыкающие к нему степные пространства. Такие памятники, как некрополь Фирсово XIV и поселение позднего бронзового века Фирсово XVIII, являются крупнейшими на юге Западной Сибири. До сих пор при обследовании отдельных участков ФАМ ученые открывают все новые и новые памятники различных эпох. История открытия и изучения данного комплекса, насчитывающая уже более ста лет, является своеобразным срезом, маркирующим различные периоды развития науки, а также создание периодизации и хронологии древнейшей истории региона.