Вклад Г.Х. Рабиновича в изучение истории буржуазии дореволюционной Сибири - Скубневский, Валерий Анатольевич; Климова, Ольга Геннадьевна (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Исследованию истории регионального предпринимательства посвящено много работ сибирских историков. При изучении историографического освоения проблематики весьма важным видится обращение к персоналиям ученых, внесших наиболее существенный вклад в развитие темы. Одной из наиболее значимых фигур советских историков, посвятивших свое научное творчество истории буржуазии в дореволюционной Сибири, является Григорий Хацкельевич Рабинович. По изучению истории буржуазии ученым проделан большой путь, и сегодня можно констатировать многочисленные публикации, их жанровое многообразие, огромное увеличение источниковой базы и документов. Г.Х. Рабиновичем опубликовано более 50 научных работ. Для трудов историка характерны широкий охват проблематик исследования, изучение исторических процессов на основе богатого архивного материала, включение сибирской истории в контекст российской и мировой. Предложенные профессором принципы и структурные компоненты анализа буржуазии в настоящее время считаются общепринятыми. Серьезное исследование предпринимательства Сибири началось именно с его творчества, значение которого еще не до конца оценено. Выводы исследователя получили дальнейшее развитие в трудах современных историков Сибири. Тематика проблем, связанных с изучением истории предпринимательства буржуазии, позволяет утверждать, что научное наследие Г.Х. Рабиновича можно отнести к несомненным достижениям сибирской историографии третьей четверти XX в.