Характер формирования и численность гарнизонов Колывано-Воскресенского ведомства во второй четверти XVIII в. - Бобров, Денис Сергеевич (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Публикация посвящена анализу динамики численности и характера формирования воинских гарнизонов колывано-воскресенских предприятий во второй четверти XVIII в. в контексте регионального освоенческого и административно-политического процессов. Источниковую основу исследования составили подавляющей частью не введенные в научный оборот и во многом уникальные массивы трех фондов Российского государственного архива древних актов. Автор приходит к выводу о том, что на протяжении второй четверти XVIII в. шло планомерное увеличение численности гарнизонов Колывано-Воскресенских заводов, состоявших как из регулярных, так и иррегулярных частей. Вопрос охраны производств регулировался в рамках управленческого треугольника «гражданские власти – частновладельческие, а затем ведомственные кабинетские структуры – военные власти», где воеводы Кузнецкого уезда односторонне и малорезультативно стремились сохранить свое административное влияние на складывавшееся горное ведомство, а динамика насыщения воинскими подразделениями увязывалась не столько с расширением значимости производственного комплекса, сколько становилась реакцией на военные акции кочевников в приграничной зоне.