«Неизвестная» статья А.И. Герцена о русской хронологии - Цыб, Сергей Васильевич; Кайгородова, Татьяна Владимировна (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
В статье предпринимается попытка установить авторство заметки «Семисотлетие Москвы», напечатанной в газете «Московские ведомости» в апреле 1846 г. В то время в газетах и журналах Москвы и Санкт-Петербурга издавались материалы, связанные с научно-хронологической дискуссией о дате основания Москвы. Статья, опубликованная в 1846 г., была подписана псевдонимом «А.», и ее авторство до сих пор считалось неустановленным. Известный советский библиограф И.Ф. Масанов смог раскрыть значение зашифрованной авторской подписи. Под таким псевдонимом в этой газете в 40-е гг. XIX в. издавал свои сочинения известный общественный деятель революционного направления А.И. Герцен, вернувшийся из ссылки в Москву, но еще находившийся под полицейским надзором. Его авторство подтверждает и давнее знакомство А.И. Герцена с профессором Московского университета астрономом Д.М. Перевощиковым, который увлекался изучением проблем исторической хронологии. Отметив неглубокий научный уровень статьи из «Московских ведомостей», мы можем указать еще и случаи ошибочного пересчета А.И. Герценом дат юлианского календаря на григорианский, что становится дополнительным аргументом для авторской идентификации заметки 1846 г.