История европейской интеграции как инструмент политики памяти Европейского союза - Малышева, Нина Сергеевна (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Анализируются формы и особенности использования истории европейской интеграции в политике памяти Европейского союза (ЕС). Автор отмечает сложность формирования коллективной исторической памяти на общеевропейском уровне, принимая во внимание наднациональный характер ЕС. С началом интеграционных процессов в Западной Европе правительства стран-участниц предприняли ряд попыток по созданию символов объединенной Европы, таких как общая столица, флаг, гимн, празднование Дня Европы. Вместе с тем автор указывает на недостаточно активное использование европейскими политиками символов европейской интеграции в формировании коллективной идентичности вплоть до конца 1990-х гг. Обращение к истории европейской интеграции наблюдалось главным образом в кризисные для нее годы, такие как стагнация европейской экономики на фоне нефтяных кризисов 1970-х гг., провал французского и нидерландского референдумов по Конституции ЕС в 2005 г. и т.д. Делается вывод о том, что история европейской интеграции, являясь одним из способов воспроизводства коллективной идентичности, уступает при этом по своему значению таким историческим темам, как Вторая мировая война или Xолокост.