Проблемные аспекты развития социальной политики Алтайского края в 1990-1995 гг. - Радонова, Анна Владимировна (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Раскрываются современные подходы к определению социальной политики государства. Характеризуются ее основные цели, приоритеты, раскрывается сущность способов достижения поставленных задач и перспективы последствий их реализации в 1990-1995 гг. Целью исследования является характеристика эволюции социальной политики Алтайского края в первой половине 90-х гг. ХХ в. Историографический обзор проведен по трем направлениям исследования: защита слабообеспеченных слоев народонаселения; переработка принципов финансирования социосферы; регулирование рынка труда и трансформация политики занятости. На примере Алтайского края характеризуются проблемы и достижения региональной политики в области социальной поддержки народонаселения; определяются основные направления усовершенствования сложившейся ситуации на ближайшие десятилетия XXI в. Авторские выводы подтверждаются статистическими показателями вложений в социальную сферу Алтайского края конца XX в. Научная новизна исследования заключается во введении в научный оборот ряда архивных документов, регулирующих социальную политику Алтайского края в 1990-1995 гг., а также в анализе формальных институтов региональной социальной политики Алтайского края, который доказывает, что в ходе институциональных трансформаций в регионе сложилась либеральная модель социальной политики, соответствующая местным экономическим возможностям и политическим установкам элиты. Обобщены сведения о структуре органов управления в области социальной защиты народонаселения Алтайского региона в постсоветский период. Приводится анализ нормативных актов, регламентирующих их деятельность, основные полномочия и выполняемые функции. Кроме того, анализируются этапы реформирования системы управления социальной защиты населения и причины трудностей, возникающих в этой связи. Раскрываются цели и порядок реформирования системы органов социальной защиты на всей территории Алтайского края.