Теоретико-методологические подходы к изучению государственной волости юга Западной Сибири в конце XVIII — середине XIX в. - Киреева, Оксана Сергеевна (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Крестьянство Сибири всегда привлекало внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. Этот интерес не случаен, ведь Сибирь представляла собой земледельческую окраину Российского государства, в которой крестьянство играло важную роль в демографических, экономических, социальных, культурных отношениях. К настоящему моменту исследователи изучили многие аспекты жизнедеятельности крестьянства и Восточной, и Западной Сибири. Однако нередко изучаемая действительность сводилась к идеологическому схематизму, в результате чего человек с его потребностями выводился за его пределы. В современных условиях важным является подход, в рамках которого акцент переносился бы именно на человека с его потребностями. В этой связи актуализируется такой подход, как микроистория, направленный на изучение жизни крестьянства на микроуровне. Микроистория позволит осуществить детальный анализ событий прошлого и реконструировать жизнь государственных крестьян в границах Смоленской волости Бийского и Спасской волости Томского округов. В свою очередь теория модернизации позволит ответить на вопрос, вносила ли начавшаяся модернизация в России определенные изменения в крестьянское сообщество, насколько оно оставалось традиционным и насколько крестьяне начали вовлекаться в товарно-денежные отношения. Обозначенные теоретико-методологические подходы позволят выявить общее и особенное в жизнедеятельности государственных крестьян обозначенных волостей.