Антирелигиозное воспитание молодежи на юге Западной Сибири во второй половине 1940-х — середине 1960-х гг. - Зиберт, Наталья Петровна; Шершнева, Елена Александровна (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Рассматривается специфика антирелигиозной пропаганды в молодежной среде во второй половине 1940-х — середине 1960-х гг. Лояльная конфессиональная политика, реализуемая советским правительством с 1943 г., спровоцировала не только открытие новых храмов на юге Западной Сибири, но и увеличила число людей, переставших скрывать свои религиозные убеждения. Изученные авторами архивные документы свидетельствуют, что особое недовольство партийных органов вызывали участившиеся случаи присутствия детей и молодежи на богослужениях и появление в приходах молодых активных священников. При этом важно отметить неоднозначность проводимой антирелигиозной работы, значительный объем которой был направлен непосредственно на молодое поколение и искоренение религиозных предрассудков в их среде. Мероприятия антирелигиозной направленности, проводимые государственными учреждениями различного уровня, широкая сеть кружков, занимающихся политическим просвещением молодежи, активная пропаганда научных и материалистических знаний сосуществовали с непримиримостью, оскорблением религиозных чувств населения и грубым применением административных методов. При этом важно подчеркнуть широко распространенную бытовую религиозность и конформизм в отношении верующих во всех слоях населения, в том числе и среди лиц, занимающихся антирелигиозной пропагандой.