Об использовании фонограмм устной речи в раскрытии мошенничеств, совершаемых с применением мобильных средств связи - Наливайко, Евгений Олегович (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматривается состояние преступности в Российской Федерации, с учетом имеющихся официальных статистических данных выделяются основные виды преступлений, наиболее распространенных в настоящее время. Анализируются актуальные вопросы использования правоохранительными органами Российской Федерации фонограмм устной речи (звуковых следов), возникающих при раскрытии преступлений, в частности — мошенничеств, совершаемых с использованием мобильных средств связи. Уделяется внимание идентификации личности предполагаемого преступника, а также иных лиц, представляющих оперативный интерес, располагающих оперативно значимой информацией. Рассматривается существующая проблематика при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий, в ходе проведения которых в соответствии с действующим законодательством возможно получение образцов устной речи. Затронуты проблемы, возникающие при реализации полученных в ходе проведения данных оперативно-разыскных мероприятий материалов с учетом имеющегося правоприменительного опыта; с приведением конкретных примеров анализируется допустимость получения и использования образцов голоса для раскрытия преступлений, в частности применительно к мошенничествам, совершаемым с использованием мобильных средств связи.