Законодательное определение крайней необходимости нуждается в дополнении - Смирнова, Людмила Николаевна (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматривается развитие крайней необходимости, одного из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Анализируется трансформация ее легального определения с точки зрения достаточности и полноты для правоприменения. Проведен сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства зарубежных стран, бывших союзных республик ССР, в части регламентации крайней необходимости. Выявлена недостаточная юридическая регламентация определения крайней необходимости в УК РФ, что в ряде случаев обязывает правоприменителя исходить не из ее легального определения, а из практики правоприменения и теории уголовного права. Так, закон не регулирует случаи безуспешной крайней необходимости, не предусматривает перечня обстоятельств, существенно влияющих на правовую оценку причинения вреда в состоянии крайней необходимости, не содержит уголовно-правовой оценки действий лица, которое само создало опасную ситуацию, а затем для ее предотвращения причиняет вред охраняемым уголовным законом объектам. Кроме того, отмечено несовершенство в определении превышения пределов крайней необходимости. Анализ специальной литературы, зарубежного законодательства позволил автору прийти к выводу о том, что законодательное определение крайней необходимости нуждается в дополнении.