Государственные услуги как разновидность публичных услуг: теоретико-правовые основы, классификация - Кандрина, Надежда Алексеевна (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматриваются государственные услуги как особый вид публичных услуг, их соотношение с другими видами публичных услуг: социальными и муниципальными услугами. Анализируется правовая природа, сущность и значение государственных услуг, приводятся примеры их классификации. Сравниваются теоретико-правовые модели предоставления государственных услуг за рубежом и в России. Автор приходит к выводу, что «сервисная» модель функционирования государства, с которой некоторые исследователи связывают предоставление государством в лице органов публичной власти и иных уполномоченных организаций услуг населению, неприемлема для Российской Федерации. Правовая природа государственных услуг в современной России обусловлена основополагающими конституционными принципами, становлением демократического правового социального государства и развитием гражданского общества. Государственные услуги являются общественными благами, закрепленными в законе, предоставляемыми всеми государственными органами и иными уполномоченными организациями всему населению по волеизъявлению физического либо юридического лица в целях обеспечения основных конституционных прав личности. Значение государственных услуг проявляется также посредством их видового многообразия.