Анализ эффективности уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ - Городов, Артем Владимирович (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
На основе изучения материалов судебной практики рассмотрены некоторые вопросы эффективности уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ), а также квалифицированные составы этого преступления. Автор обращает внимание на дискуссионные вопросы размеров основного и дополнительного наказания, установленных санкцией указанной статьи, с учетом применения ст. 62 УК РФ при назначении наказания; влияния назначенного наказания на исправление осужденных, а также предупреждения совершения ими новых преступлений; особенностей учета сведений о личности виновного при назначении наказания; оснований для освобождения виновного лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, а также в связи с назначением судебного штрафа; затрагиваются вопросы эффективности административного наказания ввиду большого процента многократных привлечений лиц за совершение административных правонарушений в области дорожного движения.