Проблемы реализации принципа идеологического многообразия по базовым сферам жизни общества - Головинов, Александр Викторович; Головинова, Юлия Владимировна (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Показано, что идеологическое многообразие пронизывает все сферы общественной жизни и оказывает значительное влияние на все базовые виды общественных отношений. Установлено, что в политической сфере идеологическое многообразие выражается прежде всего в политическом многообразии, или политическом плюрализме. К числу основных принципов организации политической жизни в современных государствах демократического толка относят принцип многопартийности. Установлено также, что в соответствии с устоями демократического государства в российском правопорядке исключается право произвольного вторжения в религиозную и конфессиональную сферы. В этом выражается религиозный плюрализм как продолжение конституционного принципа идеологического многообразия. В работе представлена позиция о том, что многообразие в социокультурной сфере основано на праве лица на социальную и культурную самоидентификацию. Выявлено, что свобода экономической деятельности представляет собой фундаментальную основу для реализации идеологического многообразия в экономической сфере. Гарантия самостоятельного и независимого осуществления экономической деятельности в рамках правового поля позволяет субъектам экономических отношений полноценно использовать свои экономические права и законные интересы.