П.А. Столыпин и «мусульманский вопрос» в Российской империи - Курныкин, Олег Юрьевич (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
В начале XX в. имперская модель российского государства столкнулась с вызовами, обусловленными подъемом национального самосознания нерусских народов. Властные структуры Российской империи испытывали немалые трудности при выработке государственного курса в отношении «мусульманского движения», идейно и организационно оформившегося в период революции 1905-1907 гг. В статье анализируются взгляды и политический курс П.А. Столыпина в решении «мусульманского вопроса» в Российской империи. Отмечаются проявления прагматизма и настороженности в отношении Столыпина к мусульманской проблеме. Он акцентировал внимание на опасности идей панисламизма и пантюркизма для целостности государства. Меры, предпринимаемые властями, носили выборочный, реактивный характер, не подкреплялись достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами. Несмотря на все попытки, государственным органам не удалось поставить под контроль внутреннюю жизнь мусульманских общин и мусульманскую систему образования. Недоверие и настороженность имперского центра к своим мусульманским подданным не позволили российским властям достичь взаимопонимания с мусульманскими элитами, в том числе пророссийски настроенными.