Проблемы трудоустройства беженцев в Западной Сибири в годы Первой мировой войны - Ерёмин, Игорь Александрович (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
На основе архивного материала и опубликованных источников рассматривается процесс трудоустройства беженцев в Западной Сибири в период Первой мировой войны. В это время на территории региона было размещено до 150 тысяч вынужденных мигрантов. Для многих трудоспособных беженцев поиск работы зачастую превращался в неразрешимую проблему. Помощь в их трудоустройстве пытались оказать созданные при местных комитетах помощи беженцам бюро труда и комиссии трудовой помощи. Но работу этих структур по трудоустройству беженцев в регионе следует признать неэффективной. Процент безработных среди трудоспособных беженцев в Западной Сибири был значительно выше общероссийских показателей. Даже в условиях дефицита рабочих рук в главной отрасли экономики региона — сельском хозяйстве власти не смогли смягчить его остроту за счет рационального применения труда беженцев. Местные крестьяне предпочитали использовать в своих хозяйствах дешёвый труд австро-венгерских военнопленных. В результате этого беженцы зачастую оставались без работы. Уровень заработной платы беженцев, занятых на сельскохозяйственных работах, был чрезвычайно низким. Бытовые условия для проживания беженцев в сельской местности были чаще всего неудовлетворительными. Практически ничего не изменилось к лучшему в решении проблемы трудоустройства беженцев в регионе и после свержения самодержавия в феврале 1917 г.