Россия и проблема заключения Панскандинавского союза в контексте разрыва шведско-норвежской унии (по материалам донесений военного агента и императорских посланников России в скандинавских странах за 1905 г.) - Гусева, Наталия Сергеевна (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Анализируются шаги официального Петербурга в контексте отмены шведско-норвежской унии, признании Норвегии самостоятельным государством, а также возможных перспектив создания Панскандинавского (Северного) союза в составе трех королевств: Швеции, Норвегии и Дании. Проблема раскрывается главным образом на материалах Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) и Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), фонды которых хранят донесения и депеши военных агентов и императорских посланников, работавших в странах Северной Европы в рассматриваемый хронологический период. Особое внимание обращается на донесения военного агента России в Скандинавии полковника Алексеева. Делается вывод, что создание на севере Европы новой военной коалиции, недружественной России — проблема, серьезно волновавшая Министерство иностранных дел и Генеральный штаб Российской империи. Донесения и депеши, регулярно поступавшие в российский МИД и Генштаб, свидетельствуют об опасениях России в контексте возможной перегруппировки политических, военных и военно-морских сил в случае создания Панскандинавского союза.