И.П. Фальк и П.С. Паллас о формировании и функционировании российской границы на юге Западной Сибири - Бобров, Денис Сергеевич (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Данная статья — опыт выделения и реконструкции представлений видных ученых XVIII в. И.П. Фалька и П.С. Палласа относительно складывания российской границы на юге Западной Сибири. Показывается, что подходы авторов формировались не только на фоне отсутствия делимитированной и демаркированной границы между Российской империей и Джунгарским ханством, а затем Цинской империей, но также напрямую зависели от маршрута путешествия, наличия или отсутствия в силу разных причин доступа к той или иной информации. Методологическим фундаментом работы стал метод крупного плана. Исследовательские положения подробно анализируются в контексте целевых установок ученых, а также круга привлеченных ими источников. В контексте исторической и географической характеристик территорий раскрываются идеи «природной границы» И.П. Фалька и «естественной границы» П.С. Палласа. Автор публикации приходит к выводу о том, что труды И.П. Фалька и П.С. Палласа способствовали дальнейшему утверждению в административном дискурсе и среде научной интеллигенции линейного подхода к восприятию границы России, элементы которого ранее проявились еще в работах Г.Ф. Миллера.