Тематическое моделирование текстовых учебных материалов по информатике средствами языка R - Ерланова, Р.Е.; Нугуманова, А.Б.; Жантасова, Ж.З.; Байбурин, Е.М. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
В работе представлены результаты тематического моделирования текстовых учебных материалов. Учебные материалы являются электронными конспектами лекций, используемых преподавателями для подготовки к занятиям по информатике. Методы тематического моделирования позволяют без дополнительной ручной работы систематизировать содержание текстовых документов, выделить в них главные темы и показать, как эти темы распределены внутри документов. Другими словами, эти методы позволяют сформировать так называемую тематическую модель, которая ставит в соответствии с заданной коллекцией документов набор тем, характеризующих содержание документов из этой коллекции. В качестве метода тематического моделирования используется латентное размещение Дирихле, а в качестве среды для реализации метода — язык R. Разработанное веб-приложение является интерактивным и предоставляет пользователю (преподавателю) набор визуальных инструментов тематического моделирования. Благодаря визуализации улучшается эргономика работы с учебными материалами, экономится время, затрачиваемое на изучение, анализ, подбор соответствующей учебной литературы. DOI 10.14258/izvasu(2018)4-12