Рентгеноструктурный анализ диффузионного боридного слоя на углеродистой стали - Шевчук, Е.П.; Плотников, В.А.; Бектасова, Г.С. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
В статье рассмотрены возможности получения диффузионных боридных покрытий на поверхности конструкционной углеродистой стали Ст20 при применении различных составов борирующих обмазок и нагреве в муфельной печи. Паста для борирования содержала порошок железа и борной кислоты в объемных пропорциях 25%Fe-75%H 3BO3, 50%Fe-50%H3BO3, 75%Fe-25%H3BO3. Кроме этих компонент при подготовке пасты использовали жидкое стекло Na2SiO3 (концентрат), углерод в виде порошка графита и гидроксид аммония NH4OH. Стальные образцы в обмазке термообрабатывали в муфельной печи при 1000 0С в течение 5 минут. В результате термоактивации химических реакций в обмазке в поверхностном слое стали наблюдаться перераспределение бора и образование боридов железа FeВ и Fe3B. Проведен структурно-фазовый анализ образцов после их обмазки пастой и отжига в муфельной печи при высокой температуре. Анализ рентгенограмм свидетельствует о диффузионном насыщении поверхностного слоя боридами. Кристаллическая решетка бора (В) идентифицирована как орторомбическая кубическая, соединение Feb имеет ромбоэдрическую кубическую решетку, решетка соединения Fe3B идентифицирована как объемно-центрированная кубическая. DOI 10.14258/izvasu(2018)4-09