Разработка установки и проведение исследований характеристик радиомодулей, работающих в нелицензируемых диапазонах частот - Суранов, А.Я. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Описана установка и приведены результаты исследования некоторых характеристик модуля трансивера RFM69CW, работающего в нелицензируемом диапазоне частот. Управление режимом работы модуля и установка его параметров осуществлялись по программно реализованному интерфейсу SPI с помощью реконфигурируемого блока ввода/вывода myRI0, а регистрация сигналов и спектров — с помощью векторного трансивера NI PXIe-5644R. Программное обеспечение установки разработано в среде LabVIEW. Приведены блок-диаграммы программ конфигурирования радиомодуля и демодуляции FSK- и 00К-сигналов. Показано изменение формы сигнала и соответствующие изменения спектра радиосигнала при изменении параметров настройки модуля в режиме передачи GFSK- и 00K-сигналов (0n-0ff Keying). Обнаружена немонотонность характеристики зависимости выходной мощности передатчика от установленной мощности. Полученные результаты могут использоваться для оценки других характеристик и других видов радиомодулей, а также в учебном процессе в качестве основы лабораторных работ по курсу «Техника приема и обработки сигналов». DOI 10.14258/izvasu(2018)4-07