Правовая квалификация адресной рекламы - Кирюшина, И.В.; Лебедев, Н.Ю. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Анализируются проблемные вопросы квалификации информации в качестве рекламы. Автором представлена позиция относительно квалификации адресной рекламы и таргетированной рекламы с точки зрения ее соответствия такому признаку рекламы, как адресованность неопределенному кругу лиц, позиция ФАС России, судебная практика по указанной теме. Предложено различать субъективную и объективную адресованность рекламного сообщения. При рассмотрении такого признака рекламы, как адресованность неопределенному кругу лиц, под неопределенным кругом следует понимать лиц, которые не могут быть заранее определены в качестве конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования, и о которых заранее не известно, ознакомятся ли они с рекламой и откликнутся ли они на рекламное послание по поводу объекта рекламирования (например, приобретут ли рекламируемый товар). Даже узкий список адресатов рекламы будет являться неопределенным кругом лиц, поскольку заранее невозможно предположить, кто из адресатов воспримет рекламу и, как следствие, заключит договор с ее отправителем, в том числе в случаях отбора таких адресатов по определенным критериям и персонализации самого обращения. DOI 10.14258/izvasu(2018)3-25