О моменте окончания незаконного сбыта наркотических средств - Тыдыкова, Н.В.; Кирюшина, Л.Ю. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Статья посвящена новым рекомендациям Верховного суда РФ относительно сбыта наркотических средств. На примерах из судебной практики проиллюстрированы старый и новый подходы к пониманию оконченного сбыта наркотических средств. Отмечается несогласованность нового подхода к квалификации сбыта наркотических средств с положениями теории уголовного права и принятыми подходами к квалификации преступлений. Авторы критикуют новые понятия покушения на сбыт наркотических средств и оконченного сбыта наркотических средств. Сделан вывод о том, что понимание сбыта в исследуемом составе не совпадает с пониманием сбыта в других преступлениях. Исследуется вопрос о приготовлении к сбыту наркотических средств. Авторы приходят к выводу о том, что одна из форм приготовления к сбыту наркотических средств теперь необоснованно признана покушением на сбыт. Отмечаются проблемы, возникающие при применении в судебной практике новых рекомендаций. Приведены мнения других авторов, указывающих на проблемы в новом подходе. Отмечается, что в судебных процессах сами обвиняемые и их защитники ссылаются на нелогичное понимание сбыта. Авторы обосновывают необходимость анализа проблемы в целях поиска решения, которое соответствовало бы теории уголовного права. DOI 10.14258/izvasu(2018)3-21