Удила и псалии из погребальных комплексов раннесредневековых тюрок Монголии - Серегин, Н.Н. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Представлен опыт систематизации и анализа одной из показательных категорий предметов конского снаряжения — удил и псалиев, обнаруженных в ходе раскопок погребальных комплексов раннесредневековых тюрок Монголии. Такие изделия найдены в более чем 20 объектах, исследованных в разных частях страны. В большинстве случаев это были погребения с лошадью, значительно реже — захоронения без животного. Классификация удил и псалиев позволила выделить восемь типов изделий, демонстрирующих особенности морфологии предметов. Все находки имеют многочисленные аналогии в материалах раскопок тюркских комплексов Алтае-Саянского региона, а также синхронных памятников на сопредельных территориях. Установлено, что в захоронениях Монголии представлены удила и псалии, демонстрирующие развитие данного элемента конского снаряжения на протяжении VII-X вв. Заметно отсутствие ранних форм изделий, получивших распространение на начальных этапах развития рассматриваемой общности и известных на сопредельных территориях Алтае-Саянского региона. Наряду с этим зафиксированы комплекты, отражающие влияние на тюрок других групп номадов в конце I тыс. н.э. Сопоставление результатов анализа предметов конского снаряжения с показателями погребальной обрядности кочевников позволит более подробно рассматривать сложные этнокультурные процессы, происходившие в различных частях Монголии в период раннего Средневековья. DOI 10.14258/izvasu(2018)2-29