Псалии кочевников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского времени: классификация и типология - Матренин, С.С. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Публикуются материалы изучения псалиев из памятников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанско-го времени (II в. до н.э. — V в. н.э.). Анализируемая коллекция насчитывает 62 экземпляра из могильников Белый-Бом-II, Берель, Булан-Кобы-IV, Верх-Уймон, Дялян, Степушка-I-II, Улита, Усть-Эдиган, Яломан-II. В результате классификации выделено 12 типов псалиев. Проведен сравнительный анализ этих изделий с известными археологическими материалами других регионов Евразии. Типологический анализ позволил определить датировку и генезис данных изделий. Ранние модификации (II в. до н.э. — I в. н.э.) представлены типами 1-4, 5а, 9б. Железные псалии (типы 1-4, 5а) генетически не связаны с традициями скифо-сакского времени. Своим происхождением они восходят к хуннуской культурной традиции. Начальный этап использования кольцевых псалиев типа 6 на территории Алтая, скорее всего, соотносится со 2-й половиной III в. н.э. или рубежом III-IV вв. н.э. Они имеют больше всего аналогий в памятниках IV-V вв. н.э., что отражает время их активного применения. К V в. н.э. относятся псалии типа 5б. Исследованные материалы будут использоваться для уточнения периодизации булан-кобинской культуры Алтая. DOI 10.14258/izvasu(2018)2-28