Поселение Новозыково 3 (история исследования, планиграфия, вещевой комплекс) - Казаков, А.А.; Казакова, О.М. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Работа открывает серию статей, посвященных публикации материалов с многослойного поселения Новозыково 3, расположенного в предгорной зоне (Красногорском районе) Алтайского края. Было исследовано 408 кв. м поселения. Наиболее многочисленные находки относятся к эпохе раннего железного века и представлены преимущественно керамикой. Второй комплекс соотносится с материалами май-минской археологической культуры. В первой статье дается описание поселения, история его исследования, глазомерный план, план раскопа. Полностью публикуется вещевой комплекс, представленный 16 изделиями из железа, керамики и камня; осуществлена первичная культурно-хронологическая атрибута-ция полученного материала. Описаны выявленные объекты, относящиеся к майминской археологической культуре, которая является одной из наименее изученных на территории Алтайского края, — полуземляночное жилище и яма хозяйственного назначения. Представлена авторская точка зрения на хронологические рамки быстрянской и маймин-ской археологических культур, которые датируются VI—I вв. до н.э. и I в. до н.э. — VIII в. н.э. соответственно. Опубликованный материал впервые вводится в научный оборот. DOI 10.14258/izvasu(2018)2-27