Вклад Александра Владимировича Старцева в изучение истории предпринимательства дореволюционной Сибири - Климова, О.Г. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Статья посвящена известному сибирскому ученому, доктору исторических наук — Александру Владимировичу Старцеву, занимающемуся изучением истории сибирского предпринимательства середины XIX — начала XX в. Его работы посвящены истории народного хозяйства, предпринимательства в Сибири, развития ее социально-правовых и экономических связей с государствами Восточной Азии. В ходе историографического анализа были рассмотрены проблематика публикаций, методы исследования, жанровое многообразие научного творчества ученого. А.В. Старцев является автором более 550 опубликованных научных, научно-популярных работ, которые представлены различными историографическими жанрами. Это монографии, учебные пособия, научные статьи, тезисы, материалы для энциклопедий, словарей и др. Для научных исследований ученого характерны не только анализ фактического материала и многочисленных архивных источников, но и широкие теоретические обобщения. Его научные труды разнообразны по хронологии, теоретическим подходам, используемым источникам. Среди наиболее актуальных задач в исторической науке можно назвать дальнейшее изучение историографических сюжетов, теоретико-методологических подходов современных исследований по истории предпринимательства Сибири в научных трудах сибирских историков. DOI 10.14258/izvasu(2018)2-18